お家でカフェ気分を味わえる簡単アヒージョの作り方
先日パン屋さんで美味しいフランスパンを購入しました。
どうやって食べようかな?と考えて検索してみたところ
「アヒージョ」がとても簡単に作れることを知り、早速作ってみました。
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*今回我が家が使った材料
- しめじ 半分
- 茹でたブロッコリー 1/3
- にんにく 1欠片
- 一味唐辛子 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 材料が半分浸るくらい
*我が家のアヒージョの作り方
①鍋にオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを入れて、弱火でジックリ煮立たせる
②煮立ちオリーブオイルにニンニクの香りが移ったら材料を入れてもう1回煮立たせる
③材料に火が通ったら、塩を入れて味を整えて出来上がり
▼今回私が参考にしたレシピはこちら▼
家に海産物やパセリがなかったのでそれらは省いて作りました。
鷹の爪は一味唐辛子で代用しましたが、問題なくとっても美味しかったです。
我が家はガラス鍋を使用しているので、食べるときもそのまま出しました。
鍋敷きを持っていないので、布巾で代用しているので
とても見ずらい写真で申し訳ないです。苦笑
塩を入れることで、オリーブオイルの変な匂いもなくなり
ニンニクの香りもしっかり付いていてとっても美味しかったです。
フランスパンも焼いて、パリパリでとってもアヒージョに合いました!
お店でしか食べたことがないアヒージョでしたが
とっても簡単で数十分でつくることができ
休日のお昼ご飯にもぴったりだと感じました^^
美味しいパンを買ったときや、お家で焼いたとき
これは我が家の定番レシピになりそうです!
今度は海産物も入れて挑戦してみたいと思っています。
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