【レシピ】材料2つで乳酸菌の宝庫!キャベツレシピ。
少し前からとても興味がある「発酵食品」。
調べれば調べるほど、発酵食品の凄さに魅了されています。
その中の1つで作ってみたかった「ザワークラウト」。
関連記事:今後挑戦したい、作ってみたい5つの食べ物 - 私の小さい暮らし
飽きがち、余りがちなキャベツを少し発酵させるだけで
体に良く、味も変えられるレシピ。
たった2つの材料で乳酸菌の宝庫となるザワークラウトが作れることを知り
早速作ってみました!
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*ザワークラウトとは?
ザワークラウトとは、ドイツにおけるキャベツの漬物。
また、それを使った料理もさす。
原義は「すっぱいキャベツ」。
この酸味は乳酸発酵によるもので、酢につけ込むのではない。
ザウアークラウト、ザオアークラオトとも表記されることがある。
様々な栄養素が詰まっているザワークラウトの植物性乳酸菌は、
消化力・免疫力を高め、腸内環境を整え、近年では抗ガン作用もあることが分かってきています。
この時期に摂りたいクエン酸やビタミンCもたっぷり詰まっていますね!
キャベツ自体にも栄養素がたっぷり入っていますが
発酵させるだけで、それ以上に体にいい栄養素をとれるって素敵すぎます!
*材料2つだけ!ザワークラウト作り方
▼今回参考にしたレシピはこちら▼
【材料】
- キャベツ 500g
- 塩 10g
(キャベツ1kgで作る場合は分量を全て倍に。)
【作り方】
- キャベツの千切りを入れて、塩をまぶし10分ほどおく。
- キャベツを揉んでしんなりしたら、汁ごとビンにぎゅうぎゅうに詰め込む。
- ビンの中に無理やり押し込むようにして、ふちまでぎゅうぎゅうに押し込む。
- 最後にキャベツの汁も入れる。
- 重しで圧縮させるとなおよし。
- あとは、一週間ほどそのまま放置。(発酵待ち)
たったこれだけで、乳酸菌がたっぷりで腸内環境も整えてくれる
ザワークラウトが作れます!
ドイツでも家庭によってつくり方が様々だそうで
風味付けでハーブなどの香辛料をいれるそう。
今回は家にあるものでパパッと作ってみたかったので
塩とキャベツの材料2つで付けてみました。
ハーブなど香辛料を入れていなかったので、味に癖があるのか心配でしたが
お漬物のような味で、変な癖もなくとても食べやすかったです!
本当、お漬物の味!これで手軽に乳酸菌をとれるっていいな、と思いました^^
*出来上がりの目安
2〜3日で水が上がってきます。
一週間後、ビンをふってから蓋を開けてみて「プシュッ」と炭酸水を開けたときのような音がしたら完成です。(夏場はもっと早い場合も)
味見をするとすっぱい漬物になっているはず。
必ずしも発砲の音がするわけではありません。
とにかく、しょっぱかったキャベツがすっぱいピクルスのような香りと味になっていれば「完成」ということです!
明らかに腐った腐敗臭がする場合は失敗。
必ずしも発砲音がするわけではないそうですが
我が家は本当に「プシュッ」という音がしました!感動
そして、発酵のためかビンが少し曇っていました。すごい!
小さな瓶(450ml)に詰め替え。
瓶2つ分出来上がりました!
*ザワークラウト食べ方、アレンジレシピ
本場のドイツではソーセージやお肉料理と一緒に食べるのが主流。
肉料理とマッシュポテトと一緒に食べるのが一般的なのだそうです。
そうすることで、胃の粘膜が保護されて消化を助ける作用があるのだそう。
①タコとザワークラウト
②ソーセージとザワークラウト煮込み
③ホットドッグにはさんで
④サンドイッチの具材としても
⑤パスタの具材としても
アレンジも様々!たくさん使えそうです^^
ただ、乳酸菌は熱に弱いので私は生で食べるようにしています。
どうしても一緒に食べたい時には、一旦火を消してから入れるといいと思います。
*残り汁も食べるべき!
食べ終わった後のザワークラウトの汁は、栄養の宝庫です。
天然の乳酸菌飲料!もしくは天然の栄養ドリンク!
他の野菜を漬け込んでもいいし、スープやカレーに加えると、すっごく美味しいのです!
これは捨てるのが勿体ない!
これこそ、火を止めてスープに入れるようにしようと思っています^^
また、お味噌汁にも入れてみようと思っています!
*食べてみて体の変化
今のところは毎日お漬物としてそのまま生で食べています。
変化癖もなく、とっても美味しいので食べやすい。
食べてから1週間ほどたちましたが、一番効果を実感したのは便通!
スムーズに出てくれて、今のところ便秘知らずです^^
それにより、お腹のぽっこり感がなくなり、以前よりへっこんでいます!
次に実感したのが、肌の変化。
肌が弱い方で、肌荒れがひどい私ですが
新しいニキビ(吹き出物)ができていません!びっくり!
女性は特にホルモンバランスに影響されやすいので
ちょうどいい感じの時期だったのかもしれませんが
それでも食べる前より、若干よくなっているような気がします。
あとは少し決めが細やかになり、ちょっとトーンが上がったように感じています。
普段あまり外に出ないので、日焼けはあまりしていませんが
それでもトーンアップや肌の質がちょっと変わったように感じています^^
*さいごに
余りがちのキャベツを最大限に利用できるレシピだと感じています^^
シナシナになるので、たっぷり作ってもあまり場所をとらないのがまたいい!
発酵食品なので、人によってはちょっと食べずらいのかもしれませんが
そこはハーブなど香辛料をいれるととっても美味しくなると思います^^
ハーブによっても風味が違うので、いろいろ試してみるのも楽しいですね!
また、市販でも売られているので
初めて食べる方は、どんな味なのか試してみるのもありですね^^
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