【レシピ】中身だけじゃない!皮まで食べられる美の宝庫スイカ。
私が1番好きな果物、スイカの季節がやってきました!
毎年この時期になると、お店にたくさんのスイカが並んでいてワクワクします。
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小さい頃からスイカが大好きでした。
祖父母の家で毎年作っていたので、夏休みに泊まりに行っては食べる日々。
スーパーに並んでいるほど大きいスイカではないので
小さい私でも1玉ぺろりと食べられてしまうほど。
大人になった今でも、大好きなスイカ。
今年初めて、スイカ1玉買ってきましたー!
夫婦二人ですが、大体1玉まるまる買ってきます。
スイカは余ることなく食べ切れるし、1玉のほうが長持ちで美味しい気がします。
早速切り分けてみると、タッパー3つ分になりました!
大好きなので、ついつい食べ過ぎてしまいますが
お腹を冷やすので、ほどほどに。笑
*スイカは、美の成分の宝庫
スイカの栄養素・成分が気になり調べてみると、美肌の宝庫だそう。
- リコピン・・・活性酸素を抑制。トマトの1.5倍
- カリウム・・・ミネラルの一種。体内のいらない塩分を出す働きを持つ。
- シトルリン・・・アミノ酸の一種。体内の老廃物や、有害物質を出してくれる。
- シスペイン・・・ビタミンCの酸化、壊れるのを止める働き。
- イノシトール・・・ビタミンB群。動脈硬化を防ぐ。肝臓に脂肪がつかない働き。
- マンノシターゼ・・・糖分分解酵素。
参照:http://www.suikachallenge.com/knowledge/nutrition.html
などなど、とってもお肌や体にいいようです。
他にも、スイカは健康にもいいようで
- 熱中症予防
- 皮膚や内臓の膜組織の健康維持
- むくみ、冷え性改善
- 薄毛に効果的
- 便秘に効果的
- 髪・爪を健康に保つ
- 肌荒れ・乾燥肌防止
とっても素晴らしい食べ物ですね。
*スイカの皮も食べられる
スイカの皮には、中よりもシトルリンが2倍入っているそう。
そしてなんと!漢方薬にも使われているそう。
- 肩こり解消
- むくみの改善
- ダイエット効果がある
- 肌を保湿する
- ストレスの改善
- コレステロール値を下げる
- 筋肉増強
- 喉の渇きをおさめる
- 利尿作用を高める
- 浮腫の改善
- 体温を下げる
- 解熱・解毒作用がある
今回切りながら「祖母は、スイカの皮を漬物にしていたな」と思い出しました。
気になり調べてみると、いろいろな味を楽しめそう!
スイカの皮と塩だけのシンプルなお漬物。
簡単にできて美味しく、ゴミも最小限にできるのでいいですよね。
梅浅漬け。今年は梅干しを漬けているので、合わせてみるのもいいかも。
漬物しか作れないと思っていましたが、なんとおかずにもなるそう。
甘辛いためで、お肉といっしょだから一段と美味しそうです。
あげることもできるようで、これまた美味しそうです。
スイカの皮でおやつも作れるそう。
これは面白いですね。見た目もかわいいですし、美味しそう。
中華風などもいろいろあり、いつもつくっている塩キャベツレシピを
スイカの皮でアレンジできそうだな、と考えました^^
*最後に
スイカの皮って結構な量になり、ゴミとして捨てるとなると大変。
でも、これだけたくさんのレシピがあり楽しめるとなると
捨てるのが勿体ないですね。
ゴミも減らせて、美味しく食べられてとても経済的だしエコです。
今年も大好きなスイカをたくさん食べる予定なので
皮のアレンジも増やしていきたいと思っています^^
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