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お茶漬け感覚でサラサラいける「かちゅー湯」がとても美味しくて体にいい

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大好きな食べ物の一つである鰹節。

いつも買っているヤマキの鰹節の袋の裏に載っていた

「かちゅー湯」を見てからハマり我が家の定番レシピとなりました。

 

これがとっても簡単でお茶漬け感覚でサラサラといける優れもの。

 

 

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*かちゅー湯とは?

沖縄の家庭で古くから愛飲されているという「かちゅー湯」。

お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れ、お湯を注ぐだけという簡単なスープです。

かつお節の香りとうま味がダイレクトに伝わってくるその味わいは、一度知ったらヤミツキになる美味しさです!

沖縄では、味噌だけでなく梅や生姜を入れるなど、家庭によっていろんなレシピが楽しまれています。

風邪をひいた時や二日酔いの時に飲む人も多いそう。

 出典:かちゅー湯とは?|The かちゅー湯|だし・かつお節のヤマキ

 

* かちゅー湯の効果

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  • 体力増進
  • 免疫向上
  • 動脈硬化予防
  • 皮膚の粘膜の健康維持
  • 血行促進
  • 鉄欠乏性貧血の予防
  • 冷えの改善
  • 高血圧の予防

 

出典:冷え症に効く、沖縄のお母さん直伝【かちゅーゆ】 ~琉球温熱と冷え対策レシピ~|琉球温熱 つるかめクリニック スタッフブログ

 

鰹節に含まれる成分が脳にとてもいいようで、脳の血流もよくしてくれる効果があるそう。

精神的な疲労感や、うつ症状改善にも効果があるそうです。

 

*かちゅー湯の作り方

お味噌編

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  • 鰹節 6g
  • 万能ネギ 適量
  • 熱湯 120ml
  • 味噌 9g

 

  1. お茶碗に鰹節、味噌、ネギを入れる
  2. 熱湯をそそぎ、味噌を溶かして出来上がり

 

出典:ヤマキのかつお節を使った「かちゅー湯」|The かちゅー湯|だし・かつお節のヤマキ

 

醤油編

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  • 鰹節 6g
  • 梅干し 1個
  • 万能ネギ 適量
  • 熱湯 120ml
  • しょうゆ 大さじ2

 

  1. お茶碗に鰹節、醤油、梅干し、ネギをいれる
  2. 熱湯をそそぎ、梅干しをほぐしたら出来上がり

 

出典:ヤマキのかつお節を使った「かちゅー湯」|The かちゅー湯|だし・かつお節のヤマキ

 

 

*その他アレンジ編

  • 梅干し 1個
  • にんにくスライス 2〜3枚
  • 卵 1個
  • 納豆 1/2パック
  • ごま 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • もずく 30g
  • とろろ昆布 2g

出典:ヤマキのかつお節を使った「かちゅー湯」|The かちゅー湯|だし・かつお節のヤマキ 

 

などなど、いろいろお好みでアレンジも無限大にあります。

いろいろ試してみるのも楽しみの一つです。

 

 

*我が家の定番かちゅー湯レシピ

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  • 鰹節 6g
  • 味噌 5g
  • 醤油 少々
  • ご飯 好きな量
  • 熱湯 適量

 

本来お湯として飲むレシピですが、我が家ではお茶漬け感覚で食べているので

ご飯をいつも投入しています。

これが優しい味でとっても美味しい。

 

ご飯をつくりたくない、作れない日に出すこともありますし

パパッと食べたい時や、ちょっと胃もたれがする日など

そんな時にぴったりな食事です。

 

 

アレンジ編
  • ごま
  • ネギ
  • ゆかり
  • 梅干し
  • しょうが

 

基本的な材料にプラスして上記のものも入れます。

いつもと違った味が楽しめます。

 

また、アレンジが無限大にあるので「ちょっと飽きてきたな」ということが

ほとんどなくいつも美味しく食べられています。

 

 

*最後に

体調がすぐれない時、これを食べたら胃がすっとポカポカ暖かくなって

「あぁ美味しい」と体全身で感じたことがあります。

食べ物が大好きな私ですが この体験をしたことが少ないです。

そんな少ない体験をしたひとつがこの「かちゅー湯」。

 

軽く食べられるのも、誰でも簡単に作れること、シンプルな味なこと

いろいろ含めて大好きなレシピです。

 

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