我が家で使っている、パンミックス(強力粉)
たまに気が向いたときは、パンを作っています。
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我が家でよく作っているパンは、丸パン。
手軽で、とても簡単なのでとても作りやすいです。
ホームベーカリーを持っているので、材料を入れてボタンを押すだけ。
一次発酵までホームベーカリーに任せ、生地を取り出し丸め、二次発酵。
その後そのままオーブンで焼くだけという、いたってシンプルなパン。
我が家の基本的なパンは、強力粉と水とイーストのみ。
砂糖もバターも入れていないのに、ちょうどいい甘みがあり
なんにでも合わせやすく、調理もしやすいです。
今回は、バーガーように少し大きめのものを作りました^^
先日食材のスットクの記事で、「一回分の強力粉」と書いており
小豆さん(id:watashinokurashi)に
「どんなものを使っているのか気になります」といただきました。
ありがとうございます^^
小豆さんのブログ
丸パンを焼いた際に、今ある強力粉を全て使ってしまったので
写真はないのですが、楽天で調べてみたらありました!
我が家で使っているものが、こちらです。
ホームベーカリー用パンミックス 290g/昭和/ホームベーカリー用パンミックス粉/税抜1880円以上... |
ホームベーカリー用のパンミックスですが、
普通に我が家では、強力粉として使用しています。
ホームベーカリーを使わず、手ごねの時もこれです。
1回分なので、測る手間も要らずそのまま使えるので、結構便利です。
ただ、材料に少しいろいろ入っているのが気になるところです。
しかし、個人的な味覚の感想ですが
やはり砂糖やバター、塩を入れずとも味はしっかりしています。
また、ふっくら焼けて出来立てはもちろんですが、冷めても美味しい^^
冷めても美味しいのは、本当に嬉しいです。
パンは、粉とお水の温度などで味が変わるので
いろいろ試して作ってみると面白くて、結構はまります^^
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