我が家で使っている、パンミックス(強力粉)

手作りパン オススメパンミックス オススメ強力粉

 

たまに気が向いたときは、パンを作っています。

 

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我が家でよく作っているパンは、丸パン。

手軽で、とても簡単なのでとても作りやすいです。

 

手作りパン 手作り丸パン

 

 

ホームベーカリーを持っているので、材料を入れてボタンを押すだけ。

一次発酵までホームベーカリーに任せ、生地を取り出し丸め、二次発酵。

その後そのままオーブンで焼くだけという、いたってシンプルなパン。

 

我が家の基本的なパンは、強力粉と水とイーストのみ。

砂糖もバターも入れていないのに、ちょうどいい甘みがあり

なんにでも合わせやすく、調理もしやすいです。

 

今回は、バーガーように少し大きめのものを作りました^^

 

 

先日食材のスットクの記事で、「一回分の強力粉」と書いており

小豆さん(id:watashinokurashi)に

「どんなものを使っているのか気になります」といただきました。

ありがとうございます^^

 

小豆さんのブログ

watasinokurasi.hatenablog.com

 

www.okumalife.com

 

 

丸パンを焼いた際に、今ある強力粉を全て使ってしまったので

写真はないのですが、楽天で調べてみたらありました!

 

我が家で使っているものが、こちらです。

 

 

ホームベーカリー用のパンミックスですが、

普通に我が家では、強力粉として使用しています。

ホームベーカリーを使わず、手ごねの時もこれです。

 

1回分なので、測る手間も要らずそのまま使えるので、結構便利です。

 

ただ、材料に少しいろいろ入っているのが気になるところです。

しかし、個人的な味覚の感想ですが

やはり砂糖やバター、塩を入れずとも味はしっかりしています。

 

また、ふっくら焼けて出来立てはもちろんですが、冷めても美味しい^^

冷めても美味しいのは、本当に嬉しいです。

 

 

パンは、粉とお水の温度などで味が変わるので

いろいろ試して作ってみると面白くて、結構はまります^^

 

 

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