【収納】コンロ下収納

ミニマリストコンロ収納

我が家のコンロ下は、こんな感じで収納しています。

 

ここのコンロ下に収納しているのは、

  • フライパンとお鍋一つづつ。
  • フライパン・鍋兼用の蓋
  • お玉などの調理器具
  • プラスチック製のボール大・小1つづつ、
  • 湯沸かし電気ポット
  • ごま油、オリーブオイル
  • 一味唐辛子、お塩、爪楊枝、耐熱容器

を収納しています。

 

前は、大きいフライパンとお鍋がもう一つづつあったのですが、

ほとんど使うことがなく、処分しました。

 

お鍋は、だいたいいつも3日づつお味噌汁を作り、

毎日食卓に出すようにしています。

 

お味噌汁を作る前に、茹でる野菜があれば、茹でる。

その後、お味噌汁を作るという形にしているので、一つで十分。

 

フライパンでも小さな野菜、切った野菜は十分に茹でたりもできるので、

お味噌汁作った後に茹で忘れた野菜も、問題なくフライパンで茹でています。

 

また、電子レンジでの調理も行っているので

フライパン、お鍋一つづつで回っているのかもしれません。

 

湯沸かし電気ポットは、ほとんど使うことがないので、

これも今は処分対象となっています。

 

油系は、以前サラダ油も使用していたのですが、

体にあまり良くないようなので、買い足しをやめました。

ほとんど揚げ物をしないので、不便ではありません。

 

ここに収納している調味料類以外は、

主人が一人暮らしをしていた時のものをずっと使用しています。

買い足したと言えば、プラスチック製のボール大くらい。

 

このプラスチック製のボールを、ステンレス製に変えたいのですが

どうもあのカチャカチャという音が苦手で、、、

まだ、検討中ではあります。

 

今後は、オリーブオイルも買い足しをやめたいなーと思っています。

 

そして、もう少しすっきりとできたらいいなーと思っています。

 

追記

2015.9月

緑の小さいボールは、断捨離をしました。

 

www.okumalife.com

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ