石鹸水で食器を洗う(石鹸水の作り方)
今まで、キッチンには食器用洗剤とハンドソープこの2つを置いてました。
手荒れがひどくなってきたため、先日石鹸水のみでの使用をスタートしました。
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手は、真っ赤になりアカギレ、かゆみ、乾燥と最悪な手に、、、(笑)
ハンドクリームを塗っても塗っても治らない。
「どうすべきか」悩んでいたところ、石鹸でもいけるんじゃ?と考え早速実行。
使用経過は、順調です。
手荒れは、順調に回復しています。
そして使用感は、食器用洗剤とたいして変わりません。
気になる点は、泡立ちが食器用洗剤に比べるとやはり劣るところくらいかな。
そして、泡立ちが足りないため継ぎ足しが頻繁になったところ。
しかし私の家では揚げ物など油物を作る機会も少ないし、
今まで使っていたスポンジでも使用でき、問題はないです。
手荒れや残留洗剤のことを考えると、へでもないです(笑)
石鹸は、お風呂でも使用している無添加のもの。
体にもいいので、安心して使えています。
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これで、家に食器用洗剤とハンドソープがなくなり気分的にとてもスッキリ。
石鹸水の作り方
材料
- 固形石鹸・適量(無添加が望ましい)
- お湯・適量
- 耐熱容器(蓋付が望ましい)
- 容器
作り方
- 固形石鹸をチーズおろしなどで削る
- 耐熱容器におろした石鹸を入れ、お湯を注ぐ
- 蓋をしてよく振って、石鹸を完全に溶かす
- 完全に溶けたら、完全に冷まし容器に入れなおす
私は、固形石鹸を使用していますが、粉末や液体でも大丈夫です。
また、石鹸とお湯の量は適当です(笑)
ただ、石鹸が多いと溶けきれず、容器から出てきづらくなるので
少し少ないかな?というぐらいが丁度いいかと思います。
お好きな量でお試しください。
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